• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Сетевое издание «Волжская правда»: В Волжском началась работа над созданием Кулибин-парка с кинетическими скульптурами

24.10.2018

В городе планируется создание очередной достопримечательности. Ею может стать Кулибин-парк – о возможной организации такого технического музея на базе Волжского дворца творчества детей и молодежи недавно сообщил глава города Игорь Воронин.

Идея родилась благодаря кинетическим скульптурам, которые создал профессор кафедры альтернативной экологии Волгоградского технического университета Сергей Стрекалов. Они были представлены на городском празднике #ВместеЯрче и на Константиновском фестивале. А в прошедший понедельник глава города вручил учёному благодарственное письмо за участие в общественной жизни города.

Сергей Стрекалов — личность в регионе известная. О его механизмах, работающих благодаря силе ветра, в нынешнем году снимали сюжеты Первый канал, НТВ и волгоградские телекомпании. А ранее он выступал как эксперт в «деле» танцующего моста.

Желание создавать ветряки появилось у профессора ещё в детстве, когда он смотрел на птиц, рыб и шевелящиеся от ветра листы. Правда, тогда механизмы не крутились, но мальчика это нисколько не огорчало. Он жил в своём мире, читая фантастику и смотря приключенческие фильмы, что было гораздо интереснее, чем школа.

К слову, в дневнике будущего профессора стояло больше троек, чем четвёрок. Учителя никак не могли его заинтересовать своими предметами. Сергей Дмитриевич полюбил науку только после того, как пришёл из армии. Тогда он взялся за голову и с отличием закончил волгоградский сельскохозяйственный институт. Позже поступил в аспирантуру, докторантуру. А в свободное от науки время занимался фермерским хозяйством, создав кооператив — в перестроечные годы нужно было как-то кормить свою семью.

– Когда пашешь на тракторе, у тебя задействовано всего 3–4% мозга. В общем, можно сказать, что свою докторскую я написал, сидя за штурвалом трактора. И уже после этого полностью посвятил себя науке, – рассказывает профессор Стрекалов.

Сегодня Сергей Дмитриевич преподаёт в ВолгГТУ методику и логику научных исследований. А все прошедшие годы он постоянно что-то мастерил: то шагающие устройства, то плавающие, то почвообрабатывающие и, конечно же, ветродвигатели. Все они были сконструированы по принципу волнового движения. Это направление герой нашего материала выбрал потому, что оно ближе к природе: так работает крыло птицы, так двигается плавник рыбы.

Сегодня в коллекции кинетических скульптур профессора, сделанных из железа и пластика, порядка 20 экспонатов, которые были созданы за последние 5–7 лет. Особенно урожайным на новые экземпляры стал год нынешний. Сергей Стрекалов вместе со своим внуком Ильёй сделал особую коллекцию к чемпионату Мира по футболу. Она выставлялась и в Волгограде, и в Волжском. От ветра конструкции начинали махать «крыльями», чем приводили в действие электрогенератор, вырабатывающий ток.

По словам профессора, эти устройства должны послужить прообразом для создания возобновляемых источников энергии. Но только в будущем – сегодня их время пока не пришло.

– Российское законодательство по этой линии не совсем работает. Да и общество сегодня не совсем готово к таким новшествам. Нашей стране повезло с углеводородами. Когда их запасы начнут заканчиваться, то наш «бронепоезд» будет стоять на запасном пути, – уверен местный учёный.

Поэтому сегодня Сергей Стрекалов с энтузиазмом взялся за новый проект — Кулибин-парк. В настоящий момент всё дело в стадии переговоров. Пока профессор это видит так: в ближайшее время сделать в самом здании выставку кинетических скульптур, а затем проводить во дворце с ребятами специальные занятия, на которых совместно творить кинетические скульптуры большего размера. Их-то потом и установить на территории учреждения, тем самым обеспечив знакомство большинству волжан с удивительным миром науки.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги