• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: На пороге новых открытий

23.04.2024

Ежегодно на базе Камышинского технологического института проводится Всероссийская научно-практическая конференция «России – творческую молодёжь». Участие в ней принимают юные исследователи из школ, средних и высших учебных заведений нашего города, других районов Волгоградской области и даже соседних регионов.

В этом году конференция посвящена 30-летию института, и заявки на участие в ней подали 182 человека. В их числе студенты КТИ, Камышинского индустриально-педагогического колледжа, Краснодарского кооперативного института, Саратовского государственного технического университета, Чайковского техникума промышленных технологий и управления, Тольяттинского государственного университета, Волгоградского государственного технического университета, РАНХиГС при Президенте РФ г. Волгограда, школьники Камышина и Котово.

На пленарном заседании, которое открывало двухдневную программу конференции, с приветственным словом выступил заместитель главы города – председатель комитета по образованию Юрий Бачурин. Затем было заслушано шесть докладов студентов, каждый вызвал жаркие дискуссии.

Например, студент КТИ Илья Морозов станет дипломированным специалистом по электроснабжению, а пока в сфере его интересов – создание и способы внедрения на улицах нашего города интеллектуальных пешеходных переходов. В частности, он предлагает установить свою разработку на улице Некрасова. Изобретение студента представляет собой систему, работающую от возобновляемых источников энергии и обеспечивающую всестороннее освещение опасного участка дороги, как только на нём появляется пешеход. Пересекая лазерный луч, человек как бы включает всю систему освещения пешеходного перехода. Это обеспечивает безопасное пересечение проезжей части.

Студенты направления «Информационные технологии» Николай Жаравин, Артём Сальников и Иван Винтер представили свои исследовательские наработки по теме «Применение нейронных сетей на основе машинного зрения для распознавания жестов». Ребята обеспокоены тем, что в последнее время растёт число людей, имеющих проблемы со слухом, что неизбежно влияет на качество их коммуникационных возможностей. Чтобы помочь людям со слабым слухом общаться в обществе, ребята придумали приложение для смартфона, которое считывает язык жестов и трансформирует его в устную речь.

Алексей Ракшин учится в институте на направлении «Машиностроение», всерьёз увлекается конструированием и моделированием. Поэтому свою научную работу он посвятил такой сложной теме, как «Материальное макетирование транспортных машин». Он планирует заниматься созданием качественных макетов для демонстрации эстетических, композиционных, конструкторских и визуальных решений для современных авто. Макеты, изготовленные по технологии студента КТИ, могут быть интересны производителям автомобилей, музеям, учебным заведениям и коллекционерам. В ходе выступления Алексей даже продемонстрировал модели машин, собранные собственными руками из фанеры, пластика и металла.

На протяжении двух дней в аудиториях Камышинского технологического института проходили секционные заседания по таким направлениям, как «Межкультурная коммуникация», «Социальные процессы», «Инновации в лёгкой промышленности и экологии», «Экономика и управление», «Электроэнергетика», «Информационные технологии» и т. д.

Студенты направления «Технология текстильных изделий» КТИ Григорий Ушаков и Александра Милошенко:

– На пленарном заседании научно-практической конференции мы выступаем с докладом на тему «Экранирующая ткань с ферромагнитным микропроводом». Он посвящён созданию уникальной ткани, которая бы обладала защитными свойствами. Для начала мы посетили ряд местных предприятий и узнали, насколько востребована там униформа с определёнными качествами. Затем принялись за разработку ткани, которая бы служила барьером для вредных воздействий, в частности для электромагнитного излучения. Это довольно серьёзное исследование. Существуют импортные аналоги данной защитной ткани, но они дорогостоящие. Наша задача была придумать более доступный вариант. И у нас это получилось. Мы даже изготовили образцы материалов с экранирующими способностями.

Студент направления «Информационные технологии» КТИ Михаил Леонтьев:

– На этот раз я представляю свои наработки по теме «Сленг искусственного интеллекта». В прошлом году мне удалось заявить о себе в рамках научно-практический конференции также с разработками в области нейросетей, а сейчас я решил углубить свои знания и сделать упор на изучении терминов, которыми оперирует искусственный разум. Эти технологии быстро внедряются в нашу жизнь, поэтому важно, чтобы простые пользователи нашли с ними общий язык. Я в своём исследовании постарался в доступной форме рассказать о новых терминах и понятиях, которые появились в сфере искусственного интеллекта в 2023 году.

Студент направления «Информационные технологии» КТИ Андрей Кандауров:

– Сегодня я презентую квиз на тему «Достижения России в науке. XXI век». На базе одной из интернет-платформ, которая обычно используется для рекламы и развлечений, я разработал тестовые задания по истории. Участникам этой викторины предстоит ответить на каверзные вопросы. Например, выясним, кто изобрёл и где применяется самый мощный лазер или какие элементы таблицы Менделеева были придуманы учёным Оганесяном. Этот квиз направлен на популяризацию науки и саморазвитие.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги