• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Представители факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ провели открытый урок в лицее №5

18.12.2019

Научно-педагогический актив кафедры технологии пищевых производств (ФТПП) в составе профессора, чл.-корр. РАН Марины Ивановны Сложенкиной, доцентов Алины Анатольевны Коротковой и Светланы Евгеньевны Божковой совместно с выпускницей магистратуры по направлению «Продукты питания животного происхождения» 2019 года Ольгой Княжеченко провели открытый урок для учащихся 10-х классов химического профиля лицея № 5 им. Ю.А. Гагарина, входящего в список базовых школ РАН, с целью популяризации науки в школьной среде в рамках профориентационной работы. На уроке присутствовали 40 ребят.

Открыла урок Марина Ивановна освещением интеллектуальных трендов в современном питании, основными из которых являются биофортификация, персонифицированный подход и поэтапное проектирование технологий производства и хранения новых продуктов на основе положений нутрициологии с учетом принципов пищевой комбинаторики.

Продолжила рассказ Алина Анатольевна с сообщением о практическом применении химических наук в пищевых производствах. Школьники узнали интересные факты об особенностях химического строения пищевых пигментов, о «химии» вкуса продуктов питания и вреде глутамата натрия, а также о том, почему мясо имеет красный цвет, чем отличается кефир от йогурта и как получить сыр из молока с позиций биохимии.

В конце урока школьники поинтересовались существующими программами поддержки молодых ученых, получили информационные брошюры ФТПП, специальный выпуск факультетской газеты «Калория» для абитуриентов и были заранее приглашены на очередной День открытых дверей.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги