• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
В ВолгГТУ состоялась встреча «островитян» с «материковыми»

31.07.2019

В ВолгГТУ – опорном университете «островитяне» - то есть те, кто принимал участие в работе образовательного интенсива «Остров 10-22» в Сколтехе, встречались с «материковыми» – то есть теми, кто с нетерпением ждал их возвращения в родных стенах: проректорами, директорами филиалов, деканами факультетов, заведующими кафедрами и сотрудниками вуза.

Ректор университета Александр Валентинович Навроцкий представил собравшимся Программу трансформации Волгоградского политеха, которую «островитяне» представляли и на «Острове».

Речь шла о дальнейших шагах, которые помогут понять, от чего и к чему мы должны прийти к 2023 году. Насколько высоки ставки и сложны вызовы. Говорилось об амбициозных планах: предполагается, что через несколько лет мы должны в престижнейшем мировом рейтинге Times Higher Education, в котором из всех волгоградских вузов представлены только мы, попасть из группы 801+ в номинации «Инженерия и технологии» в которой мы находимся сегодня, в группу 300.

Из Программы трансформации вуза видно, что к 2023 году Волгоградский политех будет выпускать 1000 специалистов в год для рынков НТИ (сегодня ВолгГТУ выпускает 3000 специалистов в год для самых разных отраслей), будет полтора миллиона рублей на одного научно-педагогического работника (сегодня 550 тысяч рублей), будет соотношение 60/30 статей на 100 НПР в БД Scopus и Web of Science (сегодня 38/16), будет 25 стартапов ежегодно (сегодня 5000 патентов) и будет 10 лицензий ежегодно (сегодня – 3).   

Кроме этого, в ходе встречи рассказывалось о направлениях развития ВолгГТУ на ближайшую и дальнюю перспективу: новые материалы, робототехника, магистратура НТИ, сетевой акселератор, научный лифт, городские точки кипения. Было рассказано о Карте усилий, об экономике по запросу (on demand economy), о цифровом университете, и многом-многом другом.

И судя по большому количеству вопросов, которые «материковые» задавали «островитянам» в ходе разговора – встреча прошла в нужном месте и в нужное время.

Также на встрече было принято решение интегрировать наработки команды ВолгГТУ, как сделанные на «Острове», так и проекты развития, которые прорабатывались в вузе в январе-июне, на этой основе подготовить Программу развития университета и представить ее концепцию на расширенном заседании ученого совета 30 августа 2019 года.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги