• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A

Главная / Университет / Персоналии / Храмова Валентина Николаевна

Ученое звание: профессор

Ученая степень: доктор биологических наук (биологические науки)

Место работы: Факультет технологии пищевых производств,  декан

Место работы: Кафедра "Технология пищевых производств",  профессор

Комната: ГУК-128

Телефон: (8442) 24-80-29

Внутренний телефон: 80-29

Эл. почта: hramova_vn@vstu.ru

Преподаваемые дисциплины:

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза; Нутрициология; Производственная практика: преддипломная практика; Производственная практика: Технологическая практика;

Идентификатор в Scopus:

Повышение квалификации:

  • Повышение квалификации в ЦДПО ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный горный университет» по программе «Развитие системы дополнительного образования научно-педагогических работников в области экологии и рационального природопользования путем совершенствования профессиональных компетенций», г. Санкт-Петербург, 2011 г.

  • Обучение и повышение квалификации по программе «Модернизация высшего образования. Болонский и Копенгагенский процессы. Рамки квалификаций», г. Москва, МГУПП, 2012 г.

  • Обучение по программе «Современные возможности продуктов ANSYS», г. Волгоград, ФГБОУ ВПО ВолгГТУ, 2013 г.

  • Повышение квалификации по программе «Порядок и нормы отбора и транспортировки проб биоматериала», г. Волгоград, ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2014 г.

  • Повышение профессиональной квалификации по ДПО «Противодействие коррупции», г. Волгоград, ФГБОУ ВПО ВолгГТУ, 2015 г.

  • Повышение квалификации по программе «Экспресс – методы контроля качества пищевой продукции», г. Волгоград, ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2016 г.

Переподготовка и повышение квалификации:

  • 01.06.2022: Цифровые технологии сопровождения учебно-методической документации образовательных программ (УЦ "Оценки качества образования" ВолгГТУ)

Сведения об образовании: Высшее образование;ветеринария;ветеринарный врач;;;;

Общий стаж (лет): 33

Общий научно-педагогический стаж (лет): 22

В базе данных "Публикации сотрудников ВолгГТУ" зарегистрировано:

Общее количество публикаций — 474, включая монографий — 9, учебных пособий — 19, статей в журналах — 94.

  • Создание поликомпонентных пищевых продуктов с рациональным использованием регионального сырья: монография / М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, О. П. Серова, А. А. Короткова, Л. Ф. Григорян; ВолгГТУ. - Волгоград, 2019. - 104 с.
  • Новые тенденции в разработке и производстве мясной и молочной продукции повышенной биологической ценности: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, В. Н. Храмова, О. П. Серова, А. А. Короткова, Л. Ф. Григорян, И. В. Мгебришвили, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, Р. С. Омаров; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», ФГБОУ ВО «Волгоградский гос. техн. ун-т». - Волгоград: Изд-во Волгоградского ин-та управления – филиала РАНХиГС, 2018. - 119 с.
  • Новые подходы к повышению пищевой и биологической ценности мясных и молочных продуктов: монография / М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, Е. В. Карпенко, Л. Ф. Григорян; ВолгГТУ. - Волгоград, 2017. - 139 с.
  • Механизмы производства животноводческого сырья и повышения биологической ценности социально значимой продукции на основе биотехнологических и молекулярно-генетических методов: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, С. Е. Божкова, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, В. Н. Храмова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2016. - 191 с.
  • Системные технологии в обеспечении качества продуктов питания: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, А. А. Короткова, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, В. Н. Храмова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2015. - 191 с.
  • Формирование функциональных свойств молочных продуктов при использовании в рационах лактирующих животных органических форм йода и селена: монография / И. Ф. Горлов, А. А. Короткова, Н. И. Мосолова, В. Н. Храмова; ВолгГТУ, ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН. - Волгоград, 2013. - 94 с.
  • Основы современных аспектов технологии мясопродуктов: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, В. Н. Храмова, Е. А. Селезнева; ВолгГТУ, ГНУ Поволжский НИИ мясомолочной продукции РАСХН. - Волгоград, 2013. - 83 с.
  • Инновационные разработки лактулозосодержащих пищевых добавок и БАД: монография / И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, М. И. Сложенкина, С. Е. Божкова, Е. А. Селезнева; ВолгГТУ, НИИММП РАСХН. - Волгоград, 2011. - 71 с.
  • Храмова, В.Н. Научно-практические методы повышения эффективности производства молока в условиях Нижнего Поволжья: монография / И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, А. И. Сивков; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН, ВолгГТУ. - М.; Волгоград: Вестник РАСХН: Волгогр. науч. изд-во, 2006. - 193 с.
  • Храмова, В.Н. Problems of food technology: учеб. пособ.(гриф). по развитию навыков устной речи и чтения. Рек. УМО по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии / В. Н. Храмова, Н. А. Пром, Т. С. Брыжина; ВолгГТУ. - Волгоград, 2013. - 89 с.
  • Advances In Technological Productivity And Biological Evaluation Of Sausage Products [Электронный ресурс] / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, О. А. Княжеченко, В. В. Васильева, С. В. Шинкарева, В. Н. Храмова, Н. И. Мосолова, Д. А. Мосолова // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences : [On-line Journal] (Индия). - 2019. - Vol. 10, Issue 1 (January–February). - С. P. 2075-2080. – URL : http://www.rjpbcs.com/pdf/2019_10(1)/[275].pdf.
  • Regression Models for Predicting Production of Three Main Beef Cattle Breeds Grown in Russia with Respect to Biochemical Parameters of Blood [Электронный ресурс] / И. Ф. Горлов, О. П. Шахбазова, М. И. Сложенкина, Р. Г. Раджабов, А. В. Ранделин, Н. В. Иванова, Н. И. Мосолова, И. М. Волохов, В. Н. Храмова, Е. Ю. Злобина // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (RJPBCS) : [On-line Journal] (Индия). - 2018. - Vol. 9, Issue 6 (November–December). - С. P. 565-571. – URL : http://www.rjpbcs.com/2018_9.6.html.
  • The Use of Extruded Food Additives When Creating Specialized Foods / И. Ф. Горлов, И. М. Волохов, В. Н. Храмова, М. И. Сложенкина, Я. В. Авдалян, О. П. Серова, В. Н. Макаренко, А. Е. Серкова, Ю. Д. Махина, Н. Ф. Щегольков // International Journal of Civil Engineering and Technology (IJCIET) (India). - 2018. - Vol. 9, Issue 13 (December). - С. P. 1122-1129.
  • «Glimalask-Vet» Feed Supplement For Reducing The Technological Stresses And Improving The Animal Welfare And Meat Quality In Beef Cattle Breeding [Электронный ресурс] / И. Ф. Горлов, А. В. Ранделин, А. А. Мосолов, В. Н. Храмова, В. А. Бараников, Б. К. Болаев, И. В. Владимцева, А. Б. Мулик, Е. Ю. Злобина // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (RJPBCS) : [On-line Journal] (Индия). - 2018. - Vol. 9, No. 5 (September–October). - С. P. 1587-1595. – URL : http://www.rjpbcs.com/pdf/2018_9(5)/[1587].pdf.
  • The analysis of the using efficiency japanese matcha tea in the fermented milk products production / Vu Thi, И. В. Мгебришвили, В. Н. Храмова, А. А. Короткова, И. Ф. Горлов // Journal of Hygienic Engineering and Design (JHED). - 2017. - Vol. 20. - С. P. 86-91.
  • Polymer composites based on polythiourethane and fluorinated organomontmorillonite / С. В. Кудашев, В. Ф. Желтобрюхов, Т. И. Даниленко, В. Н. Храмова // Russian Journal of Applied Chemistry. - 2017. - Vol. 90, No. 2. - С. 324-327.
  • Modifying Effect of 1,1,3-Trihydroperfluoro-1-Propanol on the Properties of Oriented Polyester Yarns / С. В. Кудашев, А. В. Нистратов, Т. И. Даниленко, В. Ф. Желтобрюхов, Д. А. Щуринова, В. Н. Храмова // Fibre Chemistry. - 2016. - Vol. 48, No. 1. - С. 16-20.
  • Новые кисломолочные биопродукты из козьего молока, обогащённого йодом и селеном / А. А. Короткова, И. Ф. Горлов, Н. И. Мосолова, В. Н. Храмова // Пищевая промышленность: наука и технологии (Респ. Беларусь). - 2011. - № 4. - С. 50-57.
  • Подготовка к профессиональному вступительному испытанию по химическим направлениям: учеб. пособие / И. Л. Гоник, Е. В. Кузьмин, А. А. Полянская, Д. С. Сарбаев, С. А. Орлова, Б. А. Буравов, Н. Х. Гричишкина, Р. Б. Гаджиев, О. О. Тужиков, Е. Э. Нефедьева, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян, Е. С. Павлова, Н. А. Аверьянова, Л. Ф. Белякова, Н. А. Карабань, Н. В. Харламова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2023. - 184 с.
  • Физико-химические и биохимические основы производства мясных продуктов: учеб. пособие / С. Е. Божкова, Д. А. Скачков, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян, Н. О. Жигалова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2023. - 160 с.

Общее количество охранных документов на объекты интеллектуальной собственности — 57.

  • Пат. 2811952 Российская Федерация , МПК A23L 13/40 [и др.] Цельномышечный запеченный продукт из свинины / С. Е. Божкова, В. Н. Храмова, Н. О. Жигалова, Я. И. Храмова, К. А. Лубчинский; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2024.
  • Пат. 2813784 Российская Федерация , МПК A23C 23/00, A23G 3/54 Комбинированный творожный продукт / А. О. Абсаттарова, А. А. Анопко, О. П. Серова, С. Е. Божкова, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2024.
  • Пат. 2813785 Российская Федерация , МПК A23G 9/36, A23G 9/42 Мороженое кисломолочное йогуртное с растительными компонентами / С. Е. Божкова, О. П. Серова, Е. Д. Мокроусова, В. Н. Храмова, А. А. Анопко, Я. И. Храмова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2024.
  • Пат. 2813803 Российская Федерация , МПК A23L 9/10, A23L 33/21, A23C 9/20 Диетический молочный пудинг / А. А. Чернышова, А. А. Анопко, А. Д. Тимофеева, О. П. Серова, С. Е. Божкова, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2024.
  • Пат. 2813805 Российская Федерация , МПК A23L 9/10, A23C 9/20, A23C 23/00 Молочный пудинг / Е. Н. Поляница, О. П. Серова, С. Е. Божкова, А. А. Короткова, В. Н. Храмова, А. К. Дурдыев; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2024.
  • Пат. 2811954 Российская Федерация , МПК A23L 13/40 [и др.] Цельномышечный запеченный продукт из свинины / С. Е. Божкова, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Н. О. Жигалова, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян, К. А. Лубчинский, Я. И. Храмова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2024.
  • Пат. 2793439 Российская Федерация , МПК A23L 13/40 Рубленые мясные полуфабрикаты / В. Н. Храмова, Д. И. Сурков, Я. И. Храмова, К. А. Лубчинский; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2793432 Российская Федерация , МПК A23L 13/40 [и др.] Запеченный продукт из индейки / С. Е. Божкова, А. Р. Ничипорова, В. Н. Храмова, А. Д. Тимофеева, А. А. Короткова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2793446 Российская Федерация , МПК Рецептурная композиция паштета с нутом / С. Е. Божкова, Д. А. Скачков, В. Н. Храмова, О. П. Серова, Р. В. Шрамченко, Я. И. Храмова, К. А. Лубчинский; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2804491 Российская Федерация , МПК A23C 13/12, A23C 13/16 Кислосливочная паста / О. Д. Васильева, А. А. Короткова, В. Н. Храмова, А. Д. Тимофеева, С. Е. Божкова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2807218 Российская Федерация , МПК A23L 13/20 ([и др.] Ливерная колбаса, обогащенная селеном / С. Е. Божкова, А. Р. Выдра, В. Н. Храмова, А. Д. Тимофеева; ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2807710 Российская Федерация , МПК A23G 9/04, A23G 9/42 Молочное мороженое с растительным наполнителем / В. И. Гавриленко, А. А. Короткова, А. Д. Тимофеева, В. Н. Храмова, О. П. Серова, С. Е. Божкова, Л. Ф. Григорян; ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2788346 Российская Федерация , МПК A23C 9/13, A23L 5/46 Молочно-белковый творожный продукт / А. А. Короткова, Е. А. Сергеенко, В. Н. Храмова, А. Д. Тимофеева, С. Е. Божкова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2023.
  • Пат. 2775710 Российская Федерация , МПК A23L 13/50 [и др.] Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией / В. Н. Храмова, С. Е. Божкова, А. Е. Серкова, Я. И. Храмова, А. В. Зайцева, О. П. Серова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2776007 Российская Федерация , МПК A23L 13/60, A23L 13/20, A23L 13/40 Ветчина с белково-жировой эмульсией / В. Н. Храмова, С. Е. Божкова, А. Е. Серкова, Я. И. Храмова, А. М. Синельник; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2776008 Российская Федерация , МПК A23L 13/50 [и др.] Ветчина с белково-жировой эмульсией / С. Е. Божкова, В. Н. Храмова, А. Е. Серкова, К. А. Ермолова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2768397 Российская Федерация , МПК A23L 13/00 Способ производства хлеба колбасного функционального назначения / В. Н. Храмова, С. Е. Божкова, М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов, М. В. Фролова, Я. И. Храмова, А. М. Пименова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2022.
  • Пат. 2756107 Российская Федерация , МПК A23L13/50 Способ производства изделий варено-копченых с добавлением пищевого функционального ингредиента / В. Н. Храмова, Е. А. Чехова, Я. И. Храмова, Е. В. Храпова, А. Н. Бурдина; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2756241 Российская Федерация , МПК A23L13/50 Способ производства изделий варено-копченых с добавлением пищевого функционального ингредиента / В. Н. Храмова, Е. А. Чехова, Я. И. Храмова, Е. В. Храпова, А. Н. Бурдина; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
  • Пат. 2747232 Российская Федерация , МПК A22C11/00 [и др.] Способ производства изделия колбасного вареного на основе растительных компонентов / В. Н. Храмова, А. А. Гвоздева, А. Н. Бурдина, Е. В. Храпова, Я. И. Храмова; ФГБОУ ВО ВолгГТУ. - 2021.
Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги