• Шрифт
  • A
  • A
  • A
  • Цвет
  • A
  • A
  • A
Газета «Волгоградская правда»: Инновационные разработки для АПК

14.06.2018

Специалисты обсудили новые технологии в производстве и переработке сельхозпродукции.

Ежегодно Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции на базе ВолгГТУ проводит научную конференцию. Здесь ученые обсуждают новые подходы к разработке технологий производства и переработки сельхозпродукции.

Наука и производство – неделимы

- Конференция проходит в рамках гранта РНФ «Разработка и научное обоснование новых подходов к производству животноводческого сырья и повышению биологической ценности социально значимой продукции на основе современных биотехнологических и молекулярно-генетических методов», - говорит академик РАН Иван Горлов. - Это единственный многомиллионный проект с привлечением молодых ученых из других регионов. В конференции приняло участие более 370 ученых из Америки, Беларуси, Калмыкии, Башкирии, Москвы, Питера, других городов и Сколково.

О своих разработках в области производства животноводческой продукции, инноваций в пищевых технологиях и перерабатывающей отрасли рассказывают как профессора, так и молодые ученые. После апробации их можно внедрять в производство, чтобы увеличить объем сельхозпродукции.

- Конференция имеет большое значение для развития АПК и перерабатывающей отрасли, - считает заместитель губернатора - председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов. - Здесь открываются новые горизонты для сельхозпроизводства. АПК является важной отраслью экономики региона, поэтому мы нацелены на его развитие. Наша область сегодня входит в десятку по производству сельхозпродукции в стране. В этом есть и заслуга науки, с которой аграрии работают в тесном контакте.

Новые разработки для животноводства

Стоит отметить, что большой вклад в развитие животноводческой отрасли вносит Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции.

- НИИ выиграл несколько грантов, мы разрабатываем новые технологии в кормлении сельхозживотных, чтобы повысить их продуктивность и качество полученных мяса и молока, - рассказывает его директор Марина Сложенкина. - Некоторые проекты ведем совместно с американскими и белорусскими коллегами, а апробируем их в волгоградских хозяйствах.

Как отмечает профессор университета Рутгерса (штат Нью Джерси, США) Михаил Чикиндас, американские ученые заинтересованы в проектах с российскими коллегами, поэтому обратились к известному эксперту в области животноводства и птицеводства академику РАН Ивану Горлову. И в рамках уже другого гранта РНФ - по совершенствованию кормления племенной птицы ведутся исследования нового пробиотического препарата на базе СП «Светлый» агрофирмы «Восток» с привлечением ученых Южного федерального университета.

Помимо научных дебатов и презентаций инновационных разработок, в рамках конференции прошла выставка, где переработчики из разных регионов продемонстрировали пищевые продукты, а эксперты их оценил. Лучшие из них были отмечены грамотами и получили золотые и серебряные медали.

Возврат к списку

Сайты университета

Общеуниверситетские сайты

Факультеты

Кафедры

Филиалы

Дополнительные образовательные услуги